1 1 2 1 2
Sign in to follow this  
wildsensey

Гипноз: влияние на человека, использование и ограничения

Recommended Posts

«Гипноз – не есть контроль сознания. Это естественно возникающее состояние концентрации. Он – средство повышения вашего контроля над разумом и телом». Дэвид Шпигель, доцент психиатрии Стэнфордского университета

Возможности и ограничения гипноза

Гипноз представляет собой состояние, в котором внимание человека максимально сфокусировано на определенном предмете. В подобном состоянии человеку можно легко внушить что-либо. При бодрствовании мозг заполнен различными мыслями. В гипнотическом состоянии происходит глубокое сосредоточение на определенной мысли либо чувстве. Возможности гипноза нельзя назвать безграничными, однако с помощью гипноза можно легко достигнуть успеха в жизни.

Как работает гипноз

Сознание субъекта, который загипнотизирован, является целиком (при гипносне) либо частично (при гипнотрансе, когда субъект понимает, что его гипнотизируют) выключенным. В физиологическом плане это проявляется в торможении коры мозга. Из этого исключается только 1 участок, который называется сторожевым пунктом. Посредством него выполняется раппорт – связь между субъектом и гипнотизером.

В гипнотическом состоянии сознание блокируется. При этом органы чувств (глаза, уши, нос) функционируют нормальным образом, передают в мозг нервные импульсы. В сознание данная информация не попадает, так как оно блокируется словами гипнотизирующего. В итоге субъект не может обработать информацию, которая поставляется ему органами чувств. Человек под гипнозом может сидеть с открытыми глазами и при этом не замечать ничего около себя.

В то же время в гипнотическом состоянии у субъекта могут появляться видения предметов, отсутствующих около него. Активируется центральное зрение, когда возникающие в мозгу образы формируются не органами чувств, а словесным воздействием гипнотизирующего.

Гипносон отличается не только тем, что сознание блокируется от сигналов извне (кроме слов гипнотизирующего), но и «отключением» своих желаний, потребностей, принципов. В гипнотическом состоянии субъект хочет того, что внушает ему гипнотизирующий.

Что влияет на силу гипнотического воздействия

Способность субъекта погружаться в гипносон либо воспринимать гипнотическое воздействие зависима от 3 факторов:

Обстановка, в которой осуществляется гипнотизирование. Чем более благоприятна обстановка, тем сильнее эффект. Для массового сеанса, когда у участников высокий интерес к происходящему, получается ввести в гипнотическое состояние не больше двадцати пяти-тридцати процентов людей. В тихом и затемненном помещении, при комфортном положении субъекта на кушетке получается ввести в гипнотическое состояние большую часть людей.

Личность гипнотизируемого. Всех людей можно поделить на 3 нервных типа: художественный, мыслительный, средний. Люди художественного типа впечатлительны, мыслят четкими образами, нередко весьма эмоциональны и мнительны. Среди данных людей часто встречаются художники, певцы, доктора. Люди такого типа легко гипнотизируются.

Мыслительный тип – это люди, мышление которых является абстрактным, отвлеченным, направленным на анализ. Среди таких людей нередко встречаются математики, физики. Их сложно загипнотизировать.

Средний тип считается сочетанием вышеперечисленных типов. Здесь нельзя точно сказать, насколько эффективным окажется гипнотическое воздействие.

3. Личность гипнотизирующего. Чем лучшими навыками гипноза располагает гипнолог, тем качественнее результат, который он получает. Ложным является представление о том, что гипнотизер в обязательном порядке должен владеть «мистическими силами». Лишь опыт, познания, технику можно назвать основами, необходимыми гипнологу.

Где используется гипнотическое воздействие

Для чего нужен гипноз? Использовать гипнотическое воздействие возможно в самых разных целях:

Достижение успеха в жизни. Как известно, тот, кто умеет располагать к себе людей, легко добивается всего, чего хочет. В особенности это касается взаимоотношений с начальством. С помощью разговорного гипноза вы сможете убеждать людей в собственных идеях, внушать им необходимость сделать то, что требуется вам.

Используя гипнотические навыки, стоит держать себя в определенных рамках. Упомянутый выше разговорный гипноз вы можете применять для:

продвижения по карьерной лестнице. Разговорный гипноз как нельзя лучше способствует налаживанию отличных отношений с начальством и коллегами;

заключения выгодных сделок. Это касается как подписания крупных бизнес-контрактов, так и обычных ситуаций, когда вы, к примеру, приобретаете подержанную машину и решаете поторговаться с продавцом;

публичных выступлений. Благодаря гипнотическим навыкам вы сможете легко донести собственные идеи до аудитории. Вас будут слушать неотрывно (если, конечно, вы достигли определенного мастерства в овладении гипнозом).

Улучшение концентрации, снятие боли. Это актуально для самогипноза. Если вы овладеете самогипнозом, то сможете в любой момент сосредотачиваться на каком-либо деле. Также посредством подобного типа гипнотического воздействия можно снимать болевые ощущения, а также решать проблему с бессонницей.

Для снижения болевых ощущений можно применять одну из следующих техник самогипноза:

«выдыхание» боли. Сядьте поудобнее, закройте глаза и сконцентрируйтесь на чувстве боли. Представьте, сколько весит боль, какую температуру имеет, как двигается, как выглядит. Войдите в состояние самогипноза. Необязательно погружаться в него глубоко. Сосредоточьтесь на дыхании, представьте, как воздух поступает к очагу боли, растворяет ее в себе. С каждым дыхательным движением (вдох/выдох) из вас будет выходить часть боли;

работа с образом боли. Войдите в состояние самогипноза. Представьте, как выглядит боль, например, алый комок). Начните изменять образ, к примеру, превратите алый комок в зеленый;

«заморозка» боли. Данная методика оптимальна при небольших травмах (ушибли руку, обожгли ногу). Войдите в состояние самогипноза и представьте ощущение холода и онемения в очаге боли. Подумайте, как леденящий холод распространяется по всей травмированной области (рука, нога).

Избавление от необъективных страхов, комплексов. Такое применение гипноз нашел в гипнотерапии. Обычно проводятся групповые сеансы, но можно организовывать и индивидуальные занятия. Гипнотическое воздействие позволяет внести в сознание субъекта установку, направленную на устранение страхов и комплексов. Подобный метод лечения гораздо эффективнее обыкновенных бесед с психологом.

Так, посредством гипнотического воздействия возможно разрешить следующее:

проблемы, которые связаны с коммуникацией;

нарушения пищевого поведения;

любые страхи, тревоги;

ограничивающие убеждения;

зависимости (алкоголизм, наркомания, игромания).

Теперь вам известно, зачем нужен гипноз. Используйте свои знания и умения, чтобы реализовывать все намеченные перед собой цели, настраивать окружающих на свой лад.

Как нельзя использовать гипноз

Никогда не применяйте гипнотические навыки в мошеннических целях. Преступники используют гипноз, чтобы заполучать чужие деньги, предметы, драгоценности. Всем известные цыганки применяют именно разговорный гипноз, чтобы вводить человека в измененное состояние сознания и совершать преступные действия.

Во-первых, использование гипнотических навыков в мошеннических целях отрицательно скажется на вашей карме. Как известно, все возвращается к нам бумерангом. Если вы будете делать зло людям, оно обязательно к вам вернется. Применяйте свои навыки для достижения успеха, но в разумных пределах.

Во-вторых, мошенничество, совершенное при помощи гипноза, чревато проблемами с законом. Это еще один веский аргумент в пользу того, чтобы использовать собственные гипнотические умения только в благих целях.

Ограничения в использовании гипноза

Гипноз совсем не такой всесильный, как думают некоторые. Он располагает определенными ограничениями. Изучим наиболее значимые из них.

Не каждый способен перейти в состояние глубокого гипноза. Гипноз действует не на всех людей. Тут все зависит от навыков гипнолога. Кроме того, гипнотические воздействия различаются по глубине. Тут значение имеет внушаемость человека, умения гипнолога, его авторитет в глазах гипнотизируемого.

Ничто не может вынудить человека перейти через внутренние запреты. Гипнолог никогда не сумеет принудить субъекта совершить то, на что у него установлен строгий запрет в системе ценностей. Если человек боится танцевать при людях, такой страх гипнолог уберет легко. Однако заставить человека совершить убийство либо ограбление невозможно.

После окончания сеанса внушение сохраняется не всегда. Когда сознание снова будет включено, оно приступит к критической обработке информации и желаний. Внушение гипнолога может оказаться попросту отброшено.

Гипнотическое воздействие не всегда способствует возвращению воспоминаний. Если говорить об историях, когда у людей что-то всплывает в памяти под действием гипноза, то тут имеется доля правды. Однако все зависит от того, как давно было событие, как зафиксировалось в памяти и иных факторов. Если мозг выполнил блокировку воспоминаний из-за травматичности, гипнотическое воздействие способно помочь. Однако нельзя гарантировать, что воспоминания окажутся соответствующими действительности. Человеческая память является избирательной – она может выполнять трансформацию, стирание определенных объектов, действий. Ввиду этого информацию, которая получена из памяти под гипнозом, нельзя назвать полностью объективной.

Заключение

Зная, что может гипноз и какие он имеет ограничения, вы получаете прекрасную возможность с легкостью овладеть искусством гипнотического воздействия. Начните изучать другие статьи на сайте «Тренер мозга», посвященные гипнозу. Помните, что саморазвитие – это то, чему каждый человек должен уделять свое внимание. Умение гипнотизировать людей – полезный навык, который точно пригодится в жизни.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this