1 1 2 1 2
Sign in to follow this  
aBitcoinKen

Как закрыть 10 миллионов людей?

Recommended Posts

Как живут люди в Синьцзян?

Синьцзян по-китайски означает «новая граница» или «новый доминион». Область, впервые завоеваннаю Китаем в XVIII веке. Основные жители уйгуры — тюрки, чей язык и одежда значительно ближе к народам Центральной Азии, чем к китайцам.

История начинается с доклада Human Rights Watch о жестком преследовании и тотальным контролем над мусульманским населением китайского региона Синьцзян. 10 миллионов уйгуров каждый день находятся под видеонаблюдением, их судьба и положение в обществе зависит от заработанных баллов в системе "социального рейтинга". Очень популярная практика тюрем и воспитательных лагерей. Ситуация практически не выносится на всеобщее обозрение, так как туда не приезжают туристы и журналисты.

Немного истории

В 2009 году в столице Синьцзяна - Урумчи полиция попыталась разогнать толпу, возбужденную убийствами уйгурских рабочих в Южном Китае. Беспорядки переросли в погромы; были убиты 197 человек, в основном китайцы. Власти арестовали тысячу митинговавших, по меньшей мере 30 из них были приговорены к расстрелу. В ответ уйгуры перешли к терактам — примитивным, плохо организованным, но регулярным.

В 2010 году мужчина и женщина забросали взрывными устройствами толпу в Аксу; из семерых убитых пятеро были полицейскими. Год спустя полтора десятка вооруженных ножами молодых мужчин захватили отделение полиции в Хотане, протестуя против запрета на ношение паранджи, — погибли все атакующие и двое сотрудников. В июле 2011 года серия взрывов в Кашгаре привела к гибели десяти человек. Еще 33 погибли при нападении с ножами на вокзал в Куньмине в 2014-м. В том же году было атаковано китайское посольство в Киргизии и взорван популярный среди китайских туристов храм в Бангкоке.

После этого жителям запрещалось связываться с родственниками за пределами Синьцзян. Они начали удалять друзей с контактов WeChat. За установку ранее заблокированных WhatsApp и Facebook — дорога в тюрьму. Пока была возможность, люди общались посредством видео связи. При этом текст, который они говорили, существенно отличался от того, что они показывали на записках и бумажках. Некоторые держали связь через чаты видео игр. Но потом общение и вовсе прекратилось. И город полностью "обтянули" колючей проволокой.

Как живет город сейчас?

Всё передвижение транспорта фиксируется камерами. Они расположены группами по 3-5 штук каждые несколько километров. Распознают не только номера автомобилей, но и лица водителей. Вечером над ними зажигаются прожектора для лучшего качества. Если закрыть лицо рукой, то камеры сразу это зафиксируют и фотографируют с яркой вспышкой.

Пропускной пункт

Каждые 20-30 километров на дорогах стоят блок-посты. Они обставлены тяжелыми стенами и ежами. На них установлены кабинки со сканированием лиц. Для того, чтобы уйгуры могли проехать дальше им нужно провести сканирование и предоставить пластиковую идентификационную карту. Если результаты сошлись, только тогда можно ехать дальше. У некоторых подозрительных личностей и туристов могут проверить телефоны с помощью Mobile Hunter. Такие процедуры очень сильно затрудняют движение, и в таких контрольных точках 3-4 часовые очереди.

Пилотный проект

Китай заявил, что все частные и государственные системы видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц будут объединены в одну базу до 2020 года. Синьцзян был выбран для тестирования. Большая часть из 20 миллионов пилотных камер установлены здесь. Их невероятное количество и они размещены, где только можно было их разметить. И результат на лицо. Для полиции Китая нужно не более 7 минут, чтобы найти и задержать подозреваемого в толпе, черты которого есть в базе.

Уйгур с ID-карточкой

На каждой улице есть полицейские посты, которые обтянуты колючей проволокой. Видео камеры абсолютно в каждом месте, но домах, на фонарях, на специальных конструкциях. Город разбит на условные блоки. Чтобы перейти из одной части в другую нужно предъявить пластиковый ID, предоставить сумку для проверки на сканере, сканировать зрачок и быть готовым предоставить свой телефон. Аналогичная процедура для уйгуров идентификации реализована в банке, больнице, подземном переходе и больнице. В городе патрулирует бронетранспорт, спецназ и специальные бригады из уйгуров.

Сканирование зрачка

Как жить в рейтинговой системе?

Введение так называемого социального рейтинга было анонсировано в Китае еще несколько лет назад. На данный момент никто до конца не знает, как работает система учета рейтинга. Известно, что некоторые данные берутся с массива данных, которые обрабатывает государство. Так, например могут снять баллы за кредиты, штрафы, подозрительное поведение онлайн, плохое поведение в общественных местах, частое посещение мечетей, увлечение видео играми, общение с незнакомыми и нежелательными лицами и т.д.

Повысить свой рейтинг можно, став донором, принять участие в благотворительном проекте, а также написав хорошую обратную связь о Коммунистической партии. Как вам такие варианты? Можно сказать, что не густо. Заработать эти баллы намного сложнее, чем их потерять. Некоторые жители говорят, что нужно быть очень сдержанным, не критиковать и не выражать свое мнение, а делать только то, что нужно.

Это и не странно. Например, с высоким рейтингом можно получить более выгодный кредит в банке, а также скидку на коммунальные платежи. Также эти данные учитывают при интервью на работе и аренде недвижимости. Дети могут учиться в хороших школах, только тогда, когда родители имеют высокий рейтинг. Но есть и обратная сторона медали, жителям с низким рейтингом ограничивают передвижение по городу, закрывается доступ к билетам, а также магазинам и сайтам.

Что думают об этом местные жители?

Они очень неразговорчивы. Но даже если и могут поделиться, то утверждают что обычным людям этого не понять. Не понять того, что из-за национальности теряешь 10 балов с рейтинга. Ведь жители сдают образцы ДНК. Не понять того, что когда едешь на мотоцикле без шлема, рейтинг падает. Посещаешь неблагополучные районы — рейтинг падает. Общаешься с незнакомыми людьми или туристами, будь готов отвечать на множество вопросов и объяснять причину.

Очень много людей проходят перевоспитание в исправительных лагерях, смотрят пропагандистские фильмы, маршируют и отправляются обратно. Много людей сидят в тюрьмах. В основном либо за религиозный экстремизм, плохое социальное поведение или по другим мотивам. Никто не знает, сколько людей находиться в тюрьмах и лагерях. Есть данные, что более 150 тысяч находится только в 4 самых больших местах лишения свободы. Понятно только одно, что количество лагерей только растет. Их можно найти на снимках со спутников. Здания с вышками и двойными заборами все чаще и чаще появляются на территории региона.

Вывод

Я думаю для тебя не секрет, что в Москве уже есть камеры, которые распознают лица. И такая тенденция продолжается. Чем больше тебе втирают информацию с телевизоров, что таким образом можно построить безопасный город, тем больше у них власти и контроля. Начинается все с камер, а потом к чему дойдет? Что нужно будет сканировать зрачок и показывать карту при каждом передвижении. А все к этому идет. Посмотри насколько власть готова закрывать людей за одни репосты в социальных сетях.

Я веду это к тому, что ты тоже должен это понимать. Если это игнорировать и пропускать, то возможно и в РФ будет тотальный контроль. Сначала пакет Яровой, Роскомнадзор, Telegram, потом другие сайты. Что дальше? Помни и цени свою свободу. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Место на Земле, о котором мы поговорим сегодня ― практически не появляться в СМИ. 
Бери чай и я расскажу тебе поподробней, что такое тотальный контроль.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this