1 1 2 1 2
Sign in to follow this  
lolita

Удаляем отпечатки пальцев с патронов

Recommended Posts

Отпечатки пальцев на металлах сохраняются в течение длительного времени. Интересный факт: металл, склонный к коррозии, может заржаветь и от потного прикосновения. Ржавчина в таком случае будет выглядеть в точности как папиллярный узор пальцев. Следы пальцев сохраняются на медных гильзах даже после нагревания до 6000° или окрашивания. Такая сильная коррозия происходит блаодаря ионам соли в человеческом поте. При этом, металл только помогает сохранению отпечатков. Так же коррозийность и заржавленность усиливается в результате взрыва или выстрела. Единственный вариант избавиться от ржавчины — очистить поверхность гильзы.

Приступим! Наверняка многие работавшие с огнестрелом, встречались с подобной проблемой: годные патроны в отпечатках, значит пустить в дело их нельзя, а отпечатки не стираются. Впрочем, это не значит, что патроны нужно выкидывать. Думаю, многим будет полезно знать, как очистить патроны. Обо всем по порядку: имеем пачку облапанных маслин (в моем случае травматических):

08118756bffc1ed0df9f0.png
 

Сразу скажу, на всякий случай - с этого момента прикасаемся к ним только в перчатках.

Способ 1. Полировочная паста + войлок. Берем брусок абразивной пасты (ГОИ, dialux и т.д.) и наносим ее на кусок толстого войлока. Пасту ГОИ нельзя мешать с керосином, как некоторые советуют, - грязно и вредно для патронов. Можно слегка нагреть над конфоркой брусок и войлок, чтобы легче наносилось.

Сразу скажу, на всякий случай - с этого момента прикасаемся к ним только в перчатках. Способ 1. Полировочная паста + войлок. Берем брусок абразивной пасты (ГОИ, dialux и т.д.) и наносим ее на кусок толстого войлока. Пасту ГОИ нельзя мешать с керосином, как некоторые советуют, - грязно и вредно для патронов. Можно слегка нагреть над конфоркой брусок и войлок, чтобы легче наносилось.

c05bcbe79f5b742b7f4c3.png
 

Теперь берем патрон и трем по войлоку. Как видно на фото выше, стирается верхний слой латуни с гильзы, вместе с ним и пальцы. Пулю чистим так же. Если патроны старые и отпечатки из окисла превратились в коррозию, можно слегка потереть напильником. Тереть нужно тщательно каждой стороной патрона. Вот что получается (для наглядности - слева грязно, справа чисто).

e15e87037faa92188b25f.png
 

Чем плох такой способ? Очень заебывает. На один патрон будет уходить не меньше 10 минут, плюс пасту нужно периодически обновлять, а это тоже не 3 секунды занимает. Если у вас не 10 залапанных патронов, а пачка или больше, то есть способ проще, хотя и немного подороже.

Способ 2. Заказываем в интернет-магазине чистящую пасту Flitz (стоимость около 800 рублей за тюбик 50г). Это паста, которая отлично удаляет коррозию и любые окислы с металлов (особенно хорошо с цветных). Состав ее производитель держит в секрете. Факт в том, что она не будет снимать слой латуни, только окисление. Тюбика 50г я думаю хватит на 200-300 патронов, может и больше.

ce14db8a38d18d84df506.png
 

Работать нужно в проветриваемом помещении, т.к. паста имеет довольно сильный химический запах. Процесс этот опять же не быстрый, так что запасаемся салфетками, терпением, включаем музыку и приступаем. Наносим немного пасты на сухую салфетку (я использовал одноразовые кухонные полотенца). Сильно экономить не стоит, т.к. для должного эффекта нужно достаточное количество пасты. Когда паста на салфетке переведется, наносим новую. Салфетки тоже нужно периодически менять.

89ae3bdc7b7b20c873ea6.png
 

Теперь этой салфеткой тщательно протираем каждый патрон со всех сторон, не забываем про донышко гильзы. Результат на лицо: сверху грязно, снизу чисто.

e21c9b98ade8cbce6ef38.png
 

После того, как отпечатки удалены, протираем патрон сухой салфеткой (я протирал прямо перчатками - клал между ладонями и катал). Осматриваем, чтобы был идеально чистым, возможно понадобится пройтись еще раз. Вот и все. На всю процедуру потратил около трех часов.

9fece967266849c73457b.png
 

 

А вот то, что раньше было отпечатками - теперь грязь на салфетках.

f31648262c77cbe4f9f2e.png
 

Ну и напоследок: Любая улика на месте это еще одна зацепка! Поэтому стреляй через полиэтиленовый пакет, для того, чтобы не оставлять гильзы на месте . Бери целлофановый пакет и крепи его скотчем к оружию. Таким образом все гильзы, которые будут вылетать при стрельбе, будут собираться в этот пакет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, VictorLustig сказал:

Пальцы нужно в кислоте растворить и все будет в шоколаде 

Это слишком )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this